Alljährlich bieten wir unseren Kelterservice an. Mit modernen Maschinen und Gerätschaften pressen wir Ihre Äpfel und pasteurisieren den Saft auf Wunsch auch in die sogenannten Bag-in-Box.
Unsere Kelter-Anlage finden Sie in Langsdorf im Schneppenhain Nr. 18 (siehe google-map ganz unten).
Dies ist ein privater Hof und nicht vereinseigen! Auch wir sind dort Gäste! Wir bitten deshalb um Rücksichtnahme gegenüber den Grundstückseigentümern und den Nachbarn, insbesondere beim Parken.
Die Keltersaison 2024 ist beendet. Wir bedanken uns für dieses Jahr und schicken unsere Apfelpresse in den Winterschlaf.
Wir hoffen, Sie im September 2025 wieder begrüßen zu können.
Da wir oft gefragt werden.....
3 Zentner Äpfel ergeben ca. eine Presse und ergeben + - 100 Liter Saft (von Sorte und Sommer abhängig). Äpfel für mindestens eine halbe Presse sollten es schon sein bzw. sollten Sie mitbringen.
Wenn Sie mehr Äpfel haben als angekündigt, bitte trotzdem vorher rechtzeitig mitteilen, da das Keltern dann länger dauert. Unsere Kunden, die nach Ihnen dran sind, würden es Ihnen danken.
Kelter - Gutscheine
Wir bieten nun auch Kelter-Gutscheine an. Wollen Sie einem Apfelsaft- oder Apfelwein-Fan, der bei uns keltert, etwas schenken und wissen nicht, was? Wir stellen auf Wunsch Kelter-Gutscheine aus. Teilen Sie uns über „Kontakt“ den gewünschten Betrag mit. Die Bankverbindung wird Ihnen sodann mitgeteilt. Nach erfolgtem Geldeingang erhalten Sie umgehend den Gutschein.
Selbstverständlich können Sie während der Keltersaison den Gutschein auch vor Ort gegen Barzahlung an der Kelter erhalten.
Kleiner Hinweis: Auch Gutscheine haben eine Verjährungsfrist von 3 Jahren.
Diese einzelnen Punkte sind der Grund dafür, warum Sie scheinbar etwas weniger Liter mitnehmen, als aus der Presse kam. Bedenken Sie dies, wenn Sie Ihren Saft wieder entgegennehmen.
Achten Sie auch bei Ihrem eigenen Most auf Qualität. Sortieren Sie Ihrer Gesundheit zuliebe faule Äpfel aus. Ein fauler Apfel kann 100 Liter Most verderben und stellt eine Gesundheitsgefahr dar. Denn wo Fäulnis herrscht, gibt es auch Schimmelpilze. Diese enthalten AFLATOXINE. Diese Toxine werden durch Erhitzung NICHT zerstört.
Unreifes oder zu früh vom Baum geerntetes Obst gibt sauren Saft. Auch wenn wegen Trockenheit oder nach langer Regenperiode Äpfel früh fallen, eignen sie sich nicht fürs Keltern.
Obst, welches auf dem Boden lag (insbesondere mit anhaftender Erde), sollte vorher schon einmal gewaschen werden. Laub und Gras sollte ebenfalls nicht ins Mahlgut gelangen.
Aufbewahrung der Bag-in-Box
Der Saft ist "nur" pasteurisiert, d. h. er kann noch auf Licht und Wärme reagieren. Wählen Sie daher für das Lagern einen dunklen und kühlen Ort (am besten Keller). Richtig gelagert, kann er bis zu 2 Jahre und länger gut überstehen, jedoch schmeckt er im ersten Jahr einfach am besten. Wenn er einmal angebrochen ist, dann kann er auch hier bis zu 90 Tage trinkbar sein. Voraussetzung ist natürlich, dass er nicht auf einer warmen Fensterbank o. ä. steht.
Tipp: Nachdem Sie den pasteurisierten Saft bei uns abgeholt haben, lassen Sie ihn gut auskühlen. Optimalerweise sollte die Abkühlzeit nicht länger als 12 Stunden betragen. Lagern Sie ihn daher vorerst etwas luftig und stapeln die Boxen erst später enger zusammen.
Einmal angebrochen sollten Sie die angezapfte Box nicht mehr senkrecht aufstellen, sonst könnte über den (auch geschlossenen) Hahn Luft in den Beutel eindringen. Am besten stellt man die Box schrägt auf, damit der Hahn immer "im Nassen steht".
Wir bieten hierzu Box-Ständer an. Sprechen Sie uns an, wenn Sie Interesse haben.
Hinweise des BiB-Herstellers:
Karton aufrecht hinstellen, das ca. 2 cm große, kreisrunde Kartonstückchen eindrücken, danach die vorgestanzte Kartonöffnung ausbrechen und herausziehen.
· Im Karton nach dem Hahn greifen.
· Den Karton umlegen, den Hahn nun in der Kartonwand mit dem zuvor herausgezogenen
Kartonstückchen befestigen.
· Nun das rote Frischesiegel am Hahn abreissen.
· Jetzt können Sie den Saft zapfen.
· Wir empfehlen mindestens 0,2 l auf einmal ohne Unterbrechnung zu zapfen.
· Den angezapften Karton nicht mehr aufstellen, sonst könnte über den geschlossenen Hahn Luft in
den Beutel eindringen - Gärgefahr.
· Um den letzten Liter zapfen zu können, stellen Sie den Karton schräg auf.
· Den letzten Rest durch Aufschneiden des Beutels mit einer Schere entleeren.
Haltbarkeit:
· Der Saft im unangebrochenen Beutel hält 1 - 2 Jahre, wie in der Glasflasche.
· Der Saft im angezapften Beutel hält allgemein 3-4 Wochen oder noch länger je nach den äußeren
Umständen.
· Je tiefer die Zapftemperatur, desto länger die Haltbarkeit.
· Je mehr Saft Sie auf einmal am Stück abzapfen, desto besser. Angezapfte Beutel können teilweise
bis zu 9 Monate gut bleiben ohne zu gären.
· Die Bag-in-Box-Beutel können nur einmal verwendet werden.
Verboten:
· Es ist nicht empfehlenswert, den angezapften Karton aufrecht hinzustellen, sonst kann Luft über
den geschlossenen Hahn in den Beutel dringen: Gär- oder Schimmelgefahr droht !
· Den angezapften Karton nur liegend transportieren.
Standort Kelteranlage